Социальная инженерия

Стивен Возняк

12122Стивен Гэри Возняк американский изобретатель и программист. Его имя известно во всем мире благодаря тому, что он является создателем компьютера Apple и соучредителем компании Apple Computer. Стивен Возняк входит в Национальный Зал Славы Изобретателей и имеет почетную степень доктора наук Университета штата Северная Каролина.
Он родился 11 августа 1950 года в калифорнийском городе Сан-Хосе. Страсть к изобретательству и электронике он унаследовал от отца, который работал инженером в военной компании и разрабатывал системы наведения ракет.

В молодые годы благодаря своим талантам и умениям Стив достиг очень многого, в том числе проявив себя как хакер. В 1971 году ему попалась информация о фрикерах, которые скрытно подключались к телекоммуникационным системам. Эта тема его подтолкнула к созданию цифрового устройства, которое он назвал Blue box (голубые коробочки). С их помощью можно было свободно подключаться к любой телефонной станции и совершать звонки по всему миру. Свое изобретение он показал другу Стиву Джобсу, который предложил Стивену Возняку наладить, так сказать, «массовое» производство «голубых коробочек». Иимея жилку к коммерции Джобс быстро наладил продажу устройств, среди знакомых и своих одноклассников. Поговаривают, что Возняк при помощи Blue box позвонил даже Папе Римскому, представившись в разговоре советником по национальной безопасности США Генри Киссинджером.

Свое главное изобретение компьютер Apple Возняк начал разрабатывать в 1975 году. В то время он бросил учебу в калифорнийском университете и все свое время посвятил созданию компьютера. Результатом его трудов стал настоящий шедевр. Компьютер был прост и удобен в использовании и поэтому идеально подходил для широкой аудитории пользователей. Если Возняк создавал свой компьютер исключительно на энтузиазме и желании и поразить своим детищем таких же как и он изобретателей и компьютерщиков, то Джобс мгновенно оценил прибыльность проекта и предложил своему другу наладить промышленное производство компьютеров, организовав для этого свое дело. Так и возникла компания Apple Computer. Стартовым капиталом в 1300 долларов стали деньги, полученные от продажи фургона Джобса и научного калькулятора Возняка. Первые компьютеры собирались прямо на дому и в гараже у Джобса и были проданы по цене 666,66 долларов за экземпляр.

В начале 1981 года Стив совершая взлет самолета, попадает в аварию. Он остался жив, но временно потерял память. К счастью здоровье он поправил и избавился от амнезии, но решил покинуть компанию Apple. Возняк женился, закончил прерванное обучение и занялся преподавательской деятельностью.